科普:特朗普接受治疗的“抗体鸡尾酒疗法”是何原理

发布时间:2020-10-03 来源: 原文地址

【发布时间】2020-10-03

【采集时间】2020-10-10

【发布机构】新华网

        新华社华盛顿10月2日电(记者谭晶晶)美国总统特朗普2日凌晨在社交媒体上说,他和夫人梅拉尼娅的新冠病毒检测结果呈阳性。当天晚些时候,白宫医生肖恩·康利说,特朗普接受了“抗体鸡尾酒疗法”。

        康利在一份声明中说,在特朗普被确诊感染新冠后,作为预防措施,特朗普接受了美国再生元制药公司的多克隆抗体治疗,单剂量8克。此外,他还服用锌、维生素D、法莫替丁、褪黑素及阿司匹林。

        这种抗体鸡尾酒疗法是什么原理?效果如何?

        据再生元制药公司官网介绍,这种名为REGN-COV2的疗法是由两种单克隆抗体REGN10933和REGN10987构成,旨在阻断新冠病毒感染人体的过程。这两种抗体以非竞争方式与新冠病毒刺突蛋白的关键受体相结合,二者组合使用,可降低变异病毒躲避单抗体治疗的能力。

        9月29日,再生元制药公司公布了该疗法临床试验的早期结果。结果显示,这种疗法降低了病毒载量,缩短了新冠非住院患者症状缓解的所用时长。对于自身对新冠病毒未产生有效免疫应答的患者,该疗法的效果最为明显。

        再生元制药公司最初招募了275名新冠非住院患者参与试验。这些患者被随机分成3组,分别接受了单次8克剂量(高剂量)的抗体鸡尾酒疗法静脉注射、单次2.4克剂量(低剂量)的该疗法静脉注射,以及安慰剂。治疗前,研究人员对患者进行相关血清检测,以确定他们自身是否已产生抗体。

        试验结果显示,接受安慰剂的血清阴性患者症状减轻的中位时间为13天,接受高剂量疗法的患者为8天,接受低剂量疗法的患者为6天。两种剂量的抗体鸡尾酒疗法均耐受性较好。

        再生元制药公司表示,除了对新冠非住院患者进行临床试验外,其科研人员正对住院患者使用抗体鸡尾酒疗法的效果进行研究。

◄ 上一篇:教你玩转微信——疫情当道,信息检索为你保驾护航(0207修订)

► 下一篇:专家团:关于新型冠状病毒肺炎的8个最新解释

研究进展更多>>

Copyright © 2020中国科学院成都文献情报中心

成都市一环路南二段16号

关闭