北京开展大规模核酸检测 构筑守护城市守护生命的坚强防线

发布时间:2020-06-26 来源:北京市政府 原文地址

【发布单位】北京市政府

【地域分布】北京市

【发布时间】2020-06-26

【采集时间】2020-06-28

【级别】地方

        原标题:构筑守护城市守护生命的坚强防线——北京开展大规模核酸检测

        从98家检测机构、日检测能力4万多份,到128家机构、480个采样场所、2422个采样点位、日检测能力超30万份……

        面对突如其来的新发地农产品批发市场聚集性疫情,短短10多天时间,北京市不断提升核酸检测能力、扩大检测范围,截至6月22日0时,全市对重点地区、重点人群累计采样294.8万人,累计检测量234.2万人……

        伴随大规模核酸检测的开展,广大市民积极参与,北京将疫情防控关口前移,构筑起守护城市、守护生命的坚强防线。

        争分夺秒,严防严控——及时“锁定”新发地开展大规模核酸检测

        6月11日,西城区唐某某被确诊为新冠肺炎病例,北京连续50多天无新增病例的纪录被打破,警报骤然拉响。

        流行病学调查发现,多个病例均有新发地市场活动史,新发地市场成为疫情防控的重中之重。

        本次疫情传播速度快,病例短时间内大量出现。要跑在疫情前头,必须依靠科学方法和手段。利用核酸检测开展大范围筛查,找出疫情传播的风险点,成为精准防控的有效手段。

        这是一张争分夺秒与疫情赛跑的“时刻表”:

        ——北京果断采取措施:6月13日3时,新发地市场休市,市场内的8000多名经营、采购和工作人员随后全部进行核酸检测,并闭环转运至集中医学观察点。

        新发地市场周边11个小区,随即也实施封闭管控。

        “自6月13日起,这些小区暂停人员进出,对周边小区4.6万名居民全部进行核酸检测。”丰台区副区长张婕6月14日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍。

        宜兰园小区与新发地市场直线距离只有数百米,68岁的居民王先生说,之前他和老伴经常去新发地市场买菜,“我觉得小区全员核酸检测特别有必要,政府决策非常及时!”

        ——6月13日至6月17日,北京市对新发地市场等出现疫情的市场人员、周边小区居民、大数据排查涉疫市场人员、社区“敲门行动”中主动报告有关接触史的人员以及全市各农贸市场工作人员约35.6万人进行了核酸检测。

        新发地市场所在的北京市丰台区,成为这次疫情中确诊病例最多的区。丰台区4500余名下沉干部全部返岗,加强社区防控力量,各区医疗机构、第三方检测力量紧急驰援,协助开展信息采集和样本检测工作。

        扩大检测范围,提高检测能力——重点人群应检尽检,其他人群愿检尽检

        这是一张北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于核酸检测决策进展的“时间图”:

        ——6月13日,要求扩大核酸检测范围、扩大采样范围。核酸检测要做到应检尽检、愿检尽检。

        ——6月15日,要求全市迅速对农贸市场、菜市场、餐饮场所、机关食堂进行防疫大检查,全面开展环境消杀,对摊主和经营管理人员进行核酸检测。

        ——6月17日,要求抓紧完成进出新发地市场及密切接触人员、农贸市场从业人员的核酸检测,开展餐饮店、单位食堂、中高风险街乡人员等的检测。

        ——6月22日,要求加快推进核酸检测,做到应检尽检、愿检尽检。要抓住重点,凡是曾去过新发地市场或与其相关人员有过接触的必须全面检测,各类农贸市场、餐饮、食堂、外卖、快递、物流等人员必须全面检测,中高风险街乡、医务人员、防疫一线人员和交通、商超、银行等服务领域人员必须全面检测……

        从涉疫市场相关人员到餐饮、食堂、物流、外卖等从业人员,再到中高风险街乡镇居民……伴随疫情发展和对新冠肺炎病毒传播规律认识程度的加深,过去十多天,北京市持续扩大核酸检测范围,对重点区域、重点人群做到应检尽检,对其他人群做到愿检尽检。

        检测能力大幅度提升的背后,是北京全市总动员,依靠科学、依靠人民、精准施策的结果,也彰显了北京背水一战的坚强决心。

        6月16日,北京市应急响应级别由三级调至二级。疫情棘手,作为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”重要手段的核酸检测范围持续扩大,力度不断加强。

        各区积极落实属地责任,稳妥组织现场采样。社区“两委”通过家园微信群、“敲门行动”等方式,分楼门、分楼栋、分小区、分时段有序组织居民进行登记、采样,街乡及社区工作人员、志愿者、下沉干部、在职党员等累计近20万人次投入组织动员、服务保障工作。

        为了最短时间摸清疫情传播底数和重要风险点,遏制疫情蔓延势头,北京市统筹调配全市资源,采样、检测人员夜以继日,一套战时机制确保检测体系高效运转,构筑起守护城市、守护生命的坚强防线。

        从6月12日开始至6月22日0时,北京市对重点地区、重点人群累计采样294.8万人,累计检测量234.2万人。高峰时期,各区共设置采样场所480个,采样点位2422个,组织二三级医院、社区卫生服务中心、第三方医学检验机构和疾控部门共7472名工作人员参加采样。

        这是新发地市场聚集性疫情发生以来的北京每日新增确诊病例数——1例、6例、36例、36例、27例、31例、21例、25例、22例、22例、9例、13例、7例……

        数字的背后,折射出这样一个事实:大规模核酸检测的开展,对于迅速排查和隔离治疗感染者,切断传播途径,遏制疫情发挥了重要作用。

        扩大增量,保障质量——北京全市核酸检测工作将进入快车道

        伴随中高风险街道数量、被检测行业和人员不断增加,北京市核酸检测范围不断扩大。

        面对持续增加的检测需求,北京市全市动员,各区切实落实属地责任,加强统筹,不断加大核酸检测人员力量投入,同时通过实验室改造、调配人员设备等方式充分挖潜核酸检测能力,力争按时完成检测任务,做到不积压、不延误。

        为加强北京市核酸检测力量,国家卫健委近期从湖北等12省抽调人员,组成20支核酸检测医疗队共400余人支援北京。

        核酸检测,既要速度上的快,更强调结果上的准,还必须保障实验室生物安全。为提高核酸检测效率,保障质量和安全,北京市除对样本采样、包装、运输、检测、结果报告等关键环节实施全链条规范、全流程管控外,还建立了约谈机制,督促各检测机构落实主体责任。

        北京京煤集团总医院、北京联科中医肾病医院……6月20日,两家医院、两家第三方检测机构负责人被北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室负责人约谈,通报问题,要求建立检测机构质控制度……

        “经过全面挖潜和扩能,北京市日核酸检测能力已由4万份提升至30万份以上。”6月23日,在北京市政府新闻办新闻发布厅,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、北京市卫健委副主任张华向中外记者宣布,如按照规定比例进行混检,日均可检测100万人以上,北京市核酸检测工作将进入快车道。

        北京抗疫,正在路上……(李斌 王君璐 侠克 吴文诩 关桂峰 罗鑫 赵旭)

◄ 上一篇:中国政府网-2月17日起,全国收费公路免收车辆通行费!

► 下一篇:国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关工作的通知

研究进展更多>>

Copyright © 2020中国科学院成都文献情报中心

成都市一环路南二段16号

关闭