北京市加强社区村封闭式管理 恢复所有小区卡口设置

发布时间:2020-06-18 来源:北京市政府 原文地址

【发布单位】北京市政府

【地域分布】北京市

【发布时间】2020-06-18

【采集时间】2020-06-18

【级别】地方

        近日,我市突发公共卫生事件应急响应级别由三级调至二级,并相应调整防控策略。为及时回应市民关切,进一步推动政策措施落地落实,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组副组长、市委组织部副部长张革就二级响应下的社区防控相关措施作出简要说明。

        一是加强社区(村)封闭式管理。恢复所有小区卡口设置,实行24小时值守,出入口严格执行测温、查证、验码、登记等防控措施,本小区居民依托电子门禁、人脸识别、电子通行证或凭出入证进入小区。

        低风险街道(乡镇)所辖小区,快递、外卖、家政、装修、搬家、房屋中介等生活服务业人员以及其他外来人员,持北京健康宝“未见异常”并登记后方可进入。

        中高风险街道(乡镇)所辖小区,外来人员及车辆禁止进入。

        二是对中高风险街道(乡镇)重点区域实行封闭管理。对中风险街道(乡镇)小区同一单元内两户以上出现病例的单元、高风险街道(乡镇)发生疫情的小区及高风险区域周边经评估后确有必要的小区,进行封闭管理,所有人员需居家观察,只进不出,社区(村)要全力为居民提供日常生活服务保障。

        对因病就医等特殊人员,进行核酸检测且结果呈阴性后,经向社区(村)登记备案,采取必要的防护措施,允许进出小区。参加中、高考等重要考试的学生,按照学校工作组有关规定执行。

        三是严格高风险人员管控。对我市密切接触者一律实行14天集中观察并进行两次核酸检测。对我市确诊后治愈出院患者,继续实行14天集中观察。对5月30日(含)以来前往过新发地市场的人员全部进行核酸检测并居家观察14天。

        对境外及外省区市的确诊病例、疑似病例、发热症状患者、密切接触者等高风险人员,一律不得进京。

        四是加强社区(村)公共场所管理。关闭小区内文体活动室、娱乐室等各类公共场所,辖区内居民不聚集、不扎堆,禁止聚集性活动。

        对中风险街道(乡镇)所辖小区内所有单位(学校托幼机构、写字楼等)加强体温检测和身份查验,禁止外来人员进入,写字楼下调到岗率,鼓励远程办公和居家办公。宾馆、餐馆、超市、小门店等各类经营场所采取测温、验码、登记、限流等管控措施。发生疫情的单位及场所经评估视情况停工停学停业。

        经评估,关闭高风险街道(乡镇)所辖小区内的单位(学校托幼机构、写字楼等)、宾馆、餐馆等场所。

        五是严格入境进京人员管控。对入境进京人员,继续全部实行14天集中观察,观察期满核酸检测后,应继续坚持自测体温,出现异常症状及时向社区报告。入境进京外交人员,继续实行闭环管理和14天集中或居家观察措施。国际航班机组人员,继续执行封闭式管理等分类防控措施。

        六是严格中高风险地区进(返)京人员管控。对中高风险地区进(返)京人员,加强信息监测、前端管控和闭环管理,入住社区(村)的继续要求进行14天居家或集中观察,实行核酸检测“应检尽检”。

        七是严格低风险地区进(返)京人员登记管理。对低风险地区进(返)京人员,入住社区(村)的继续要求填报“京心相助”小程序,做好登记管理,健康状况出现异常的要及时报告。

        八是严格宾馆酒店健康管理。宾馆酒店不接受14天内从外省区市中高风险地区进(返)京人员入住。武汉市进(返)京人员,须持核酸检测阴性证明入住宾馆酒店。低风险地区进(返)京人员,可持北京健康宝“未见异常”入住宾馆酒店。

        此外,对重点人群核酸检测,落实“应检尽检、愿检尽检”要求,并逐步扩大检测范围;结合垃圾分类,做好社区(村)清洁消毒、环境整治,落实文明引导措施;坚持党建引领,压实“四方责任”,构筑起抗击疫情的人民防线。

        北京疫情防控已经进入非常时期,非常时期须行非常之策。请广大市民充分理解、积极支持社区排查及防控工作,主动配合小区封闭式管理等防控措施。各社区(村)要着力做好小区公共场所、公共区域、重点部位的消毒工作,竭力做好封闭管理小区居民的生活服务保障工作。

        诚挚感谢广大市民对社区防控工作的大力支持,请大家不要恐慌、坚定信心,自觉做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集,保持合理社交距离,你我携手同心、众志成城、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战保卫战!

        借此机会,回应大家非常关心的一个问题,全市正在进行大规模的核酸检测,参与这项工作的医护人员都非常辛苦,大家都非常关心医护人员的保障工作。现在正在采取扩大增强检测力量,优化检测流程,优化检测环境,采取轮休等防护措施,这些措施会给医护人员创造更好的工作环境。

◄ 上一篇:中国政府网-2月17日起,全国收费公路免收车辆通行费!

► 下一篇:国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关工作的通知

研究进展更多>>

Copyright © 2020中国科学院成都文献情报中心

成都市一环路南二段16号

关闭