北京市发布《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间农贸市场预防性消毒指引》

发布时间:2020-06-18 来源:北京市政府 原文地址

【发布单位】北京市政府

【地域分布】北京市

【发布时间】2020-06-18

【采集时间】2020-06-18

【级别】地方

        新型冠状病毒感染的肺炎是一种新发传染病,根据目前对该疾病的认知,制定本指引。

        本指引适用于新型冠状病毒感染的肺炎流行期间农贸市场预防性消毒。

        一、消毒原则

        (一)消毒范围及重点

        1.售卖水产、肉类、果蔬、冰冻产品等区域是消毒重点范围。

        2.市场其他售卖产品的区域、周边区域,以及人员生活和工作过的场所,也需要进行消毒。

        3.消毒的重点对象为地面、墙壁、台面、运输车辆及宰杀工具、称量工具等,需清理转运的各类物资也需要进行消毒。

        (二)消毒方法的选择

        针对消毒对象和消毒现场的不同,选择高效、可靠的消毒方法,化学消毒时可使用含氯类消毒剂,选用其他种类消毒剂时,严格按说明书的作用浓度和作用时间操作,以确保消毒效果。

        二、消毒人员防护

        消毒人员应穿戴工作服,医用外科口罩、一次性手套,加强手卫生措施。

        三、消毒方法

        (一)售卖水产、肉类、蔬菜、水果等经营区域

        对区域内的地面、台面、墙壁以及相关工具用品,如摊位表面、笼具、砧板、刀、宰杀工具、称量工具、运输盛放容器等,用1000mg/L的含氯消毒剂充分喷洒或擦拭消毒,消毒作用30分钟。

        (二)其他经营区域

        其他污染物较少、相对清洁的经营区域、工具,如售卖台面、门把手、楼梯扶手、塑料门帘、电梯及扶梯按键、称量用具等用500mg/L含氯消毒液进行喷洒或擦拭消毒,对不耐腐蚀的表面和用品用具用清水冲洗干净。

        (三)运输工具

        运输工具类在转运后用500mg/L的含氯消毒剂充分喷洒后,达到消毒作用时间30分钟后,用清水冲洗干净。

        (四)卫生间

        水龙头、台面、门把手、坐便按键用500mg/L的含氯消毒剂充分喷洒或擦拭消毒,达到消毒作用时间30分钟后,用清水冲洗干净。

        (五)地面

        地面使用1000mg/L的含氯消毒剂充分喷洒或擦拭消毒。

        (六)抹布、拖布

        应专区专用,专物专用,避免交叉感染。使用1000mg/L的含氯消毒剂充分浸泡消毒,作用30分钟后,清水洗净,晾干存放。

        (七)垃圾

        垃圾彻底清理干净,及时转运,集中运送至指定地点进行无害化处理,垃圾暂存点使用1000mg/L的含氯消毒剂充分喷洒消毒。

        (八)手卫生

        所有人员均应加强手卫生措施,以洗手为主。可选用含醇速干手消毒剂,有肉眼可见污染物时先使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

◄ 上一篇:中国政府网-2月17日起,全国收费公路免收车辆通行费!

► 下一篇:国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关工作的通知

研究进展更多>>

Copyright © 2020中国科学院成都文献情报中心

成都市一环路南二段16号

关闭