高福院士:在新冠应对中提高对流感的认识

发布时间:2020-11-05 来源:中国科学报 原文地址

【媒体机构】中国科学报

【发布时间】2020-11-05

【采集时间】2020-11-09

        2020年11月1-2日,由中华预防医学会、亚太流感控制联盟、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心共同主办的2020世界流感大会暨世界流感日学术活动在京举行。大会主题为“加强流感控制,应对COVID-19大流行”。本文为中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福主旨报告,以飨读者。

        在新冠应对中提高对流感的认识

        在过去的岁月中,流感的大流行在全球造成了重大人群和社会经济的损失。今年冬季,抗击流感和新冠是两个重大的挑战,它是机遇还是偶遇?人类的未来是什么样的状况?面临两大病毒同时的流行,未来的路是什么样子的?假如没有诞生这两大病毒,人类将面临什么病原的挑战?

        世界流感日

        1918年,“西班牙流感”暴发,横扫世界,造成了4000万~5000万人死亡,间接导致第一次世界大战提前中止,被称为“人类史上最大瘟疫”。

        100年后,为了回顾那场影响深远的浩劫,应对未来随时可能发生的下一次大流感,2018年11月1日我们倡议设立了第一个世界流感日,主题为“纪念流感大流行100年:防患于未然”,旨在加强全球流感防控领域专家学者的交流、沟通和合作,提升全球流感防控和流感大流行应对水平。来自国家卫生健康委员会、高等院校、科研院所和各级医疗卫生机构的专家学者与多国的专家学者共聚一堂,共议科学防控流感之道,防患未然,共谋促进全球公共卫生工作发展之策。

        设立“世界流感日”,一是为了纪念1918年大流感一百年;二是希望能加速科研人员、公共卫生人员对流感的研究,通过创新性研究能研制出新药、新疫苗;三是希望提高公众对流感的认识和重视;四是希望非政府组织和政府一起承诺共同关注流感。

        2019年11月1日,我们举办了第二个世界流感日,国家卫生健康委员会副主任李彬先生亲临会场。他表示,本次活动以“识流感、防流感、治流感”为主题,开展科普活动及学术交流会议,将进一步推进流感防控的学术讨论和交流,深化和提高社会各界对流感防控的认识,并做了重要的指示。

        世界卫生组织驻华代表高力在活动中提出,需要倡导并动员全社会共同参与流感防治,减少流感重症和死亡病例。会上他号召要认识流感、防治流感、治疗流感以及消灭流感。

        “世界流感日”设立后,会进一步加强对流感防治重点人群的宣传教育,根据人群特点,以认识疾病危险因素、减少危险行为、免疫接种为宣传重点,提高其自我防护能力和社会责任意识。

        流感大流行

        在中国科学院奥运园区里可以看到一个流感病毒的雕像,让我们不忘历史,牢记使命。回顾一下在过去的岁月当中几次主要的流感大流行,第一次是1918年的H1N1流感大流行,第二次是1957-1958年H2N2流感大流行,第三次是1968-1969年H3N2流感大流行;第四次是2009暴发的A(H1N1)pdm09流感大流行。这给全球带来了重大的疾病负担和社会经济损失。

        我们还有几次动物源性流感的流行,从1995年到1997年的人感染高致病性H5N1禽流感,2013年的人感染H7N9禽流感等。1918年到2014年,所有人感染动物流感病毒株和亚型包含H1N1、H2N2、H3N2、H7N7、H1N2、H5N1、H9N2、H7N2、H7N3、H10N7、H7N9、H6N1、H10N8、H5N6等。这些不同亚型的流感病毒株都给人群带来了很大的威胁和挑战。2018年还有人感染H7N4亚型禽流感病毒,2019年是人感染新型冠状病毒。

        流感病毒和新冠病毒都是RNA病毒,可以跨种属传播,新的病毒株会给我们带来很大的损失和灾难。自然界中飞禽感染病毒并形成了流行传播链,从水禽传播到家禽以及到猪,最后传播到人类。流感病毒可以通过飞鸟飞禽跨洲际传播,按照候鸟的迁徙路线从南半球传到北半球,从西半球传到东半球。目前尚无法预测下一次流感大流行在什么时间,什么地点出现,需要加强全球合作,提高对流感的认识。

        流感疫苗

        中国流感疫苗的接种率只覆盖人群的1%—3%,和发达国家相比流感接种率是非常低的。我们在进行广泛的人群动员,尤其要加强对一线医务人员进行流感疫苗的接种,同时也进一步鼓励出台相应的惠民政策,加强重点人群流感疫苗的接种,同时也进行实时的全人群的流感接种,通过互利的筹资机制加强对特殊人群的流感接种。

        对于健康中国战略行动,国务院在实施健康中国战略中也指出流感疫苗接种是国家安全的重要战略,在过去的研究中有充分的科学证据表明,包括流感在内的很多疾病都可以通过疫苗接种达到很好的防治效果。2020年9月,中国疾病预防控制中心组织有关专家编制和印发了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,科学指导流感疫苗接种。

        微生物学家路易·巴斯德很早就提出,人类最安全的生存条件是战胜病毒。《细胞》杂志上2016年发表的文章就提出来了我们面临流感、冠状病毒这样的病原体给人类带来的挑战。2019年底,新冠病毒出现,刷新了人类抗击传染病的历史。

        新冠肺炎

        全球大流行应对监测委员会(Global Conference on Plant Science and Molecular Biology,GPMB)由古特兰教授引领,其2019年的年会报告里可以看到,我们面临新的挑战既来自于流感大流行也来自于新冠肺炎的大流行,目前对于两个病毒同时大流行我们还没有做好充分的准备。

        约翰霍普金斯大学2019年10月18日开展了关于今后全球疾病流行的演练,通过演练对像是SARS类的冠状病毒病毒还有新的病原体带来的全球大流行进行有针对性的演练。

        假设一种病毒叫CAPS病毒,假设他是一个冠状病毒,所有参加演练的组织者都提出了以下的建议:首先是加强政府和国际组织的合作等,目前的新冠病毒我们还不知道它的源头在哪里,起源是什么,我们需要全球的合作。琼森先生说目前全球给人类带来最大威胁的就是病毒;比尔盖茨先生也提出未来几十年里对人类最大的威胁不是生化武器,不是战争,而是病毒;巴斯德先生很早之前就提出来了人类最安全生存下来的条件就是要战胜病毒。

        我们必须要加强全球的监测,包括中国在内,世界各地都应该加强这种监测。中国在去年的12月31日由国家卫生健康委牵头组织攻关团队,包括中国疾病预防控制中心、湖北省疾病预防控制中心、中国科学院武汉病毒所、医科院等,进行新型冠状病毒的分离和鉴定,发现并鉴定新型冠状病毒,并成功分离病毒。

        我们把这些信息与世界卫生组织分享,并在《新英格兰》杂志上发表了我们检测到新型冠状病毒的文章。王辰院士和我本人进行合作,与英国、美国的专家一起,在今年1月份在《柳叶刀》杂志上也发表了关于新型冠状病毒引起全球暴发、应关注健康方面的论述。当时我们就意识到新型冠状病毒会对今年带来非常严峻的挑战,之后在中国CDC周刊里2月17日也发表了相应的新型冠状病毒的科学文章。

        我相信在中国通过公共卫生的做法,包括用封城应对病毒和传染源的围堵,我们共同经历了六周极大地努力。由于我们严防输入,采取了地毯式的排查,用了非常好的人群防治控制和围堵的策略,确实取得了一些成功。

        在中国经历了七波新冠疫情的流行高峰,在武汉的时候是一次大的流行,近期新疆喀什也出现了病例,新疆维吾尔自治区的围堵也经历了一波三折的过程。

        今天在会场有来自成功防治之后的疫区的同道,这是非常好的例证。在新疆、大连、青岛疫情高峰落下又回到低谷的过程,常常都是前期有一些输入病例,有的时候是本土病例和输入病例同时出现高峰。首先必须找到指示病例,指示病例是非常重要的,对他的密切接触者进行跟踪。目前在欧洲和美洲也出现了疾病反弹的状况,如果我们不能把指示病例很好的控制起来,病毒的散播就像海啸一样,会形成很大的态势,造成更大的人群感染。

        中国通过对病毒和传染源的围堵,采取地毯式排查,严防输入等公共卫生策略,取得了阶段性成功。快速的实验室检测是非常重要的,是我们应对大流行的有力武器。不管是单一病原的流行还是流感病毒和冠状病毒同时流行,我们都要做好既应对新冠又应对流感大流行的双重准备。

        (文章系《中国科学报》记者崔雪芹整理)

◄ 上一篇:康复患者血浆治疗在武汉投入临床,首批病人明显好转

► 下一篇:全球至今为何没有针对冠状病毒的特效药?短时间内如何突破?

研究进展更多>>

Copyright © 2020中国科学院成都文献情报中心

成都市一环路南二段16号

关闭