李义平:疫情冲击下的民营经济困境与对策

发布时间:2020-04-15 来源:澎湃新闻 原文地址

【报送单位】澎湃新闻

【完成时间】2020-04-15

【发布时间】2020-04-15

        4月11日晚,中国人民大学经济学院“疫后经济恢复策”公益课系列--“疫情冲击下的民营经济:困境与对策”由中国人民大学教授李义平开讲。李义平讲到,疫情冲击下,民营企业遭遇到了巨大的冲击和空前的困难。民营经济应该把握大势,在强健自身的基础上,积极寻求对策以摆脱困境。

        疫情冲击骤而奇烈,民营经济损失惨重

        与历史上多次经济危机相比,这次疫情造成的冲击是空前的。以往的危机是要钱,这次的危机首先是要命然后要钱。经济要素流动停滞,直接导致经济停摆。李义平认为,伴随着改革开放诞生和发展起来的民营经济,还没有学会面对狂风巨浪的游泳本领,汹涌的波浪就打过来了,来势骤而奇烈,供给和需求都断崖式地下跌。这次疫情造成冲击的特点是,与“动”相关的产业都在断崖式衰落,与“静”相关的产业蓬勃兴起。民营企业所处产业结构基本是服务业和制造业。服务业是与“动”相关的产业,而制造业的发展前提是要有一个完整的产业链,疫情在国际上的蔓延造成了产业链的断裂。历次危机基本上都是区域性的,这次危机是全球性的。

        民营企业先天不足,既没有像国有企业那样平等地享受社会资源,其本身历练也不够。虽然数量很多,但是规模小,相当一部分是个体工商户,抗风险能力差,他们普遍的特点是死得快、活得也快,一旦有正常的经济活动他们就会如雨后春笋一般生长起来。

        2013年中央提出新常态,关注经济增长的质量,主动为经济快速增长踩刹车。而新冠病毒让我们被动地面对经济大停摆。新常态新时期主动的踩刹车和疫情之下被动地大停摆重合,给民营经济带来了严重冲击和严峻挑战。

        尽管民营企业面临着巨大的冲击。但李义平认为,一旦经济形势好转,民营经济将会在更高的层次上重新发展起来。中国目前已经是世界第二大经济体,有着坚实的发展基础。世界范围内的大停摆意味着,在下一轮的经济发展中关键看谁家恢复得快、起跑快。现在看来中国显然抢先从疫情中恢复正常经济活动并开始起跑,有可能获得先机,并在新一轮产业洗牌中挤占产业链高利益点。

        疫情冲击下的民营企业,怎样才能活下去

        民营企业的当务之急是如何活下去,活下去才有再发展的基础,可谓“留得青山在,不怕没柴烧”。要活下去,振奋民营企业家的信心,意义特别重大。企业家们要认识到市场经济的魅力之源在于充分竞争,从容应对竞争带来的繁荣和衰退,以积极的心态迎接市场竞争带来的挑战。李义平认为,新时代的企业家和企业,要根据当前形势调整原有思维模式,培养战略性思维,提高应对风险的能力。

        企业如何继续活下去?李义平提出一些建议。

        很多民营企业的问题出在资金链上。《资本论》告诉我们,资本顺利循环的前提是货币资本、生产资本和商品资本必须在时间上继起、空间上并存,这样才能使经济循环正常进行。循环受阻,资金链就会断裂。想让它恢复平衡,有一种看似消极的办法,就是缩小规模,收紧拳头,将资金用到关键的产业上,就能解决资金链的问题。还有一种看似消极的办法——“吃休克鱼”,主动被兼并重组到发展良好的大企业中去,以谋求生存。也可以用藤缠树的方式寻求生存。

        此外,政府最近出台了一系列针对民营私企的福利政策,减税让税、贴息贷款、缓交或者少交五金等,民营企业要争取享受这些政策红利,借助政策谋求新的发展。受冲击小的企业,比如正泰、吉利、华为等,在不愁存亡的情况下,应该向产业链的高级阶段进军,以核心技术赢得产业话语权。

        创新对于企业发展尤为重要。创新的内容十分丰富,不仅仅是产品和技术,还包括市场的创新,供应链的创新和经营方式的创新。在目前的阶段,供应链的创新尤为重要,如果没有创新、没有市场需求的产品、没有订单,给你一堆钱又能干什么。

        民营企业受到冲击,是黑天鹅事件还是灰犀牛事件?李义平认为是后者。黑天鹅事件是偶然的,灰犀牛是风险一直存在,在偶然的情况下爆发。对此,他强调,要把民营企业家、民营经济真正变成自己人。把短期给民营企业的优惠政策当作长期的去办,并确保这些政策真正落实,让民营企业吃下定心丸,重振市场信心。还要为民营企业创造良好的营商环境,建立完整科学的产业链体系,以政府的良好服务降低企业运行的交易成本,以提高企业盈利空间。

        李义平指出,当务之急是建立起一道精准的疫情防治体系,在科学安全的防治之下,让经济活动重新恢复活力。只要动起来,民营经济就有了活动的空间,自然就会活起来,这是积极的救治。

        值得注意的是,李义平强调,在恢复经济,让经济重新动起来的过程中,要慎言刺激。特别是要谨慎使用货币刺激政策,避免出现严重的通货膨胀。同时,李义平说,经济发展有其自然规律,不能强按牛头。经历本次经济危机后,要更多地关注经济发展的质量而不是速度,充分考虑可行性。

◄ 上一篇:新发和烈性传染病的防控与生物安全

► 下一篇:陈雪峰:抗击疫情凸显社会心理服务体系建设刻不容缓

研究进展更多>>

Copyright © 2020中国科学院成都文献情报中心

成都市一环路南二段16号

关闭